Масаюки Хатта (Япония)

Доцент кафедры экономики Факультета экономики и управления Суругадайского университета в Сайтаме, сооснователь Open Knowledge Foundation Japan Япония

Масаюки Хатта – доцент кафедры экономики Факультета экономики и управления Суругадайского университета в Сайтаме. Хатта закончил магистратуру Токийского университета по специальности «экономика и теория организаций», однако в сферу его профессиональных интересов входит также изучение проблем интеллектуальной собственности, в частности лицензирования программного обеспечения. Масаюки Хатта – активный сторонник распространения бесплатного ПО, «хактивизма» и свободного интернета в целом (является одним из разработчиков операционных систем GNU и Debian).

 

Масаюки Хатта также числится внештатным научным сотрудником Центра Глобальных коммуникаций (GLOCOM) Международного университета Японии, а в 2010-2011 гг. занимался научной работой в Институте интеллектуальной собственности Японии. Масаюки Хатта своим участием поддерживает некоторые формы интернет-активизма в Японии, такие как Движение активных интернет-пользователей (MIAU), организационные модели Фонда электронных рубежей (EFF) и Open Rights Group (основанной в 2007 г.) и Фонда открытых знаний – японского отделения Open Knowledge (основанного в 2012 г.); является учредителем двух последних.