Татьяна Клячко (Россия)

Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института гуманитарного развития мегаполиса

Окончила экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1973 г. по специальности «экономическая кибернетика». С 1973 г. по 1976 г. училась в аспирантуре Центрального экономико-математического института АН СССР и в 1977 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 1976 г. работала младшим, а затем старшим научным сотрудником ВНИИСИ ГКНТ и АН СССР, откуда в 1985 г. перешла на работу в нынешний Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. В 1995 г. начала преподавать в Высшей школе экономики. С 1998 г. в ГУ-ВШЭ возглавляла Центр образовательной политики, который занимался проблемами реформирования российской системы образования.

С 2003 г. работает в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, которая в 2010 г. была преобразована в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Является директором Центра экономики непрерывного образования. С 2013 года также является главным научным сотрудником Института гуманитарного развития мегаполиса. В 2007 г. защитила диссертацию на соискание степени доктора экономических наук. Докторская диссертация Т.Л. Клячко была посвящена вопросам модернизации российской системы высшего образования.

В 2010 г. входила в рабочую группу Госсовета Российской Федерации по вопросам развития профессионального образования, в 2011 г. была сопредседателем экспертной группы «Реформа бюджетного сектора в экономике», в 2013 г. входила в рабочую группу АСИ по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций. В 2009-2010 гг. входила в Экспертный совет по экономике Комитета по образованию Государственной думы. В 2014 г. стала заместителем председателя Экспертного совета ВАК по отраслевой и региональной экономике. Автор более 100 научных и научно-популярных работ, в том числе 16 монографий.