СМИ о Форуме 2014

Московский урбанистический форум 2014 в материалах журналистов

 

 

Lenta.ru, 26 февраля 2015

«За право жить в мегаполисе можно чем-то и пожертвовать» - Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин о привычках москвичей, кризисе и его последствиях

 

«К слову, если бы не сложилась такая экономическая ситуация, то мы по всем показателям уверенно вышли бы в мировые лидеры. В рамках подготовки к Московскому урбанистическому форуму заказали PricewaterhouseCoopers исследование — решили для себя понять, что плохо и что хорошо. Мы сравнивали Москву с 12 крупнейшими мегаполисами, сопоставимыми с Москвой по площади и населению: с Нью-Йорком, Лондоном, Сеулом, Шанхаем, Пекином, Сан-Паулу. Да, по темпам ввода недвижимости по итогам 2013 года Москва была на четвертом месте. Но много где и на первом. Особенно хорошие цифры по дорожному строительству. Особый отрыв у нас был по строительству транспорта — метро и железной дороги»

Читать полностью.

 

 

Архсовет Москвы, 16 Февраля 2015

Алексей Муратов: мастер-план – это договор между горожанами и властью


«На прошедшем Московском урбанистическом форуме КБ «Стрелка» представило результаты своего исследования стратегических мастер-планов крупных городов мира. О том, в чем отличия мастер-плана от генплана и почему его значение усиливается в кризисные годы, а также в городах со сложившейся застройкой, Порталу Архсовета рассказывает партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов»

Читать полностью.

 

 

Urban Report, 12 Февраля 2015

По уровню развития человеческого потенциала с Москвой конкурируют полтора десятка российских городов


«15 российских городов, среди которых есть крупные университетские центры, столицы республик и города с сильной региональной ориентацией, могут соперничать с Москвой и Санкт-Петербургом по уровню развития человеческого потенциала. Екатеринбург, Краснодар, Челябинск, Казань и Новосибирск даже оказались по этому показателю впереди двух столиц. К таким выводам пришли авторы исследования Высшей школы урбанистики.

В работе также участвовали Институт демографии ВШЭ, компания "Новая земля" и ряд других аналитических структур. Исследование проведено по заказу дирекции Московского урбанистического форума, темой которого были драйверы развития мегаполиса.

И по представительности участия в проекте, и по охвату городов страны (более 60 столиц – краев, областей, республик, а также Москва и Санкт-Петербург), и по диапазону рассматриваемых сюжетов – от состояния региональной экономики до проникновения интернета – работу "Борьба за гражданина: человеческий потенциал и городская среда" можно назвать стайлгайдом современной российской урбанистики»

Читать полностью.

 

 

Журнал «Партнер», Февраль 2015

Профессор Аузан: «Модернизация – это переход от традиционного общества к современному»


«На Московском урбанистическом форуме в декабре 2014 года Александр Аузан дал, тем не менее, относительно оптимистичный прогноз. Он считает, что поводов для паники из-за падения курса рубля нет, а ситуация уже весной вернется в нормальное русло. Он также не видит вины США в экономических проблемах России.

«Снижение цены на нефть – это не заговоры, а общая плохая конъюнктура и замедление экономического роста Китая, где понизился спрос на нефть, ... рост предложения со стороны Саудовской Аравии. Дешевая нефть плоха для развитых стран: это усиливает... Китай и Индию – главных потребителей. С весны начнется разворот нефтяных цен путем увеличения госрезервов. А aмериканцы будут спасать свою сланцевую отрасль»

Читать полностью.

 

 

Archplatforma, 28 января 2014

Урбанистика как школа жизни
«Зачем бывший мэр Боготы мылся в душе перед видеокамерами, куда податься архитектору во времена кризиса и нужны ли России архитектурные конкурсы? Самые острые сюжеты IV Московского урбанистического форума «Драйверы развития мегаполиса» вспоминает архитектурный обозреватель Татьяна Пашинцева.»

Читать полностью.

 

 

ВОМС, 12 янвабря 2014

IV Московский урбанистический форум
«С 11 по 14 декабря 2014 года в Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва, Манежная пл.,д. 1) проходил IV Московский урбанистический форум «Драйверы развития мегаполиса». Московский урбанистический форум – это международная конференция в области градостроительства, урбанистики и смежных дисциплин, которая ежегодно проходит в Москве в декабре. Форум как дискуссионная площадка предназначен для ведения диалога между экспертами, инвесторами и потенциальными партнерами, заинтересованными в реализации различных объектов в области развития инфраструктуры Москвы»

Читать полностью.

 

 

Газета.ru, 10 января 2015

«Социальные сети так же уязвимы к действиям властей, как и мы»
«Наш мир меняется на глазах: правительства занимаются массовой слежкой, корпорации используют личные данные по своему усмотрению, а граждане вынуждены жить в изолированных информационных пузырях. В рамках IV Урбанистического форума об этих волнующих процессах «Газета.Ru» поговорила с Скоттом Маккуайром, автором нашумевшей книги «Медийный город: медиа, архитектура и городское пространство».»

Читать полностью.

 

 

Российская Газета, 15 декабря 2014

"Рынок без пены" -  о тезисах Сергея Собянина на IV МУФ

«Остановка программ по развитию города в условиях кризиса была бы самой большой ошибкой властей», - считает мэр Москвы Сергей Собянин.

Это заявление он сделал на завершившемся в столице IV Международном урбанистическом форуме, выступая с докладом о приоритетах Москвы на новом этапе развития. «Практически нет в городе сферы, где не видели бы динамику позитивного развития. Новый этап - это не стагнация и закрытие этих программ, а наоборот, переход от количественных показателей на более высокий уровень качественных показателей основных отраслей экономики и социальной сферы на основе потенциала, накопленного за предыдущие годы».

Читать полностью.

 


Информационное Агентство Росбалт, 14 декабря 2014


Москва-река и 37 портов

«Столичные власти выбрали концепцию, определяющую развитие главной водной артерии города до 2035 года. Победителем стал проект российской компании "Меганом". Для его воплощения в правительстве города будет создана специальная рабочая группа, призванная координировать действия органов исполнительной власти. При этом, как подчеркнули в мэрии, бремя реализации задуманного город планирует разделить с инвесторами. О том, какие метаморфозы ждут Москву-реку, в ходе IV Московского урбанистического форума рассказали авторы проекта-победителя и городские чиновники».

Читать полностью.

 


Московский Комсомолец, 14 декабря 2014

 
"Назад в будущее" - о круглом столе на тему инновационной политики на IV МУФ

«Когда растет число тех, кто «делает деньги», но при этом не растет число тех, кто что-то производит, экономика, увы, приближается к известной «загогулине». Судьбу столичной промышленности и промзон в очередной раз обсуждали на «круглом столе» Московского урбанистического форума, который завершился в Манеже на выходных. Какой должна быть промышленная политика и каково ее влияние на занятость, градостроительство, экологию, рассказали чиновники из правительства Москвы, их западные коллеги, ученые и предприниматели.».

Читать полностью.

 


Московский Комсомолец, 14 декабря 2014

 
"Москва перейдет на речной режим работы" - подведение итогов конкурса на обустройство Москвы-реки

«В Москве завершил работу IV Урбанистический форум. Несмотря на политическую и экономическую конъюнктуру, в нем приняли участие специалисты из 45 стан, и в их числе 13 мэров из крупнейших городов мира. «Драйверы развития мегаполисов» участники форумов искали в экономике, архитектура, туризме, высоких технологиях, но сошлись на том, что главный потенциал развития городов заключается в людях и их желании участвовать в городском управлении. Но главным его событием стало, пожалуй, подведение итогов конкурса на обустройство Москвы-реки. Именно она призвана стать «и кузницей, и здравницей», то есть и часть транспортно-логистических проблем решить, и туристов привлечь»

Читать полностью.

 


Газета.Ru, 13 декабря 2014

 
"Где в Москве жить безопасно" - исследование департамента культуры на IV Московском урбанистическом форуме

«Почти каждый пятый москвич считает, что гулять в центре города вечером небезопасно. Таковы данные исследования столичного департамента культуры, которые привел его глава Сергей Капков на IV Московском урбанистическом форуме. Жители города рассказали, какие районы они считают опасными, а где чувствуют себя спокойно. Эксперты говорят, что горожане адекватно оценивают ситуацию. А риелторы указывают, что уровень опасности влияет на стоимость жилья».

Читать полностью.

 

 

Аргументы и Факты, 13 декабря 2014

"Воспитание важнее всего?" - о сессии "Диалог культур как фактор городского развития"

«В Москве с большим успехом прошёл IV Московский урбанистический форум.

«Число экспертов постоянно возрастает, в этом году здесь присутствует 4700 человек из 20 стран», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин, давая старт мероприятию. Особый интерес у участников вызвала сессия «Диалог культур как фактор городского развития».

Как отмечали все эксперты, добрососедство не может развиться принудительно, тем более за короткий срок. Это результат кропотливой работы всех — местных властей, коренных жителей и, безусловно, самих приезжих».

Читать полностью.

 

Вести.Ru, 13 декабря 2014

Юрий Дегтярев: наши результаты - не в цифрах, а в откликах пассажиров

«Завершился второй день Московского урбанистического форума. Неотъемлемой частью мегаполиса является метрополитен, а вот какие пассажирские сервисы он сегодня развивает и как реконструируют подземные переходы? О разных интересных инновациях "России 24" рассказал первый замначальника московской подземки Юрий Дегтярев

Читать и смотреть на www.vesti.ru

 

Вести.Ru, 12 декабря 2014

Сергей Кузнецов - о развитии набережных Москвы-реки и других территорий столицы

«Один из самых больших и интересных проектов ближайшего или относительно ближайшего времени - благоустройство московских набережных. Что и где предстоит сделать, а также как будут развивать пешеходные зоны и не только, рассказал главный архитектор Москвы - Сергей Кузнецов.

Читать и смотреть на www.vesti.ru

 

Портал Стройкомплекса, 12 декабря 2014

Мартин Стокли: «Есть много важных мелочей, которые могут сделать город успешным и комфортным для жизни»
«Комфортный город - это город, в котором можно творчески самовыражаться, где существует множество территорий для комфортного общения в свободное время и проведения деловых встреч. Об этом в блиц-интервью Порталу Стройкомплекса на IV Московском урбанистическом форуме рассказал председатель экспертной группы дизайн-бюро Places Matter, член комиссии по вопросам архитектуры и городского развития CABE (Лондон) Мартин Стокли.».

Читать полностью.

 

Вечерняя Москва, 11 декабря 2014

Берега нашей мечты. Выбрана концепция благоустройства набережных Москвы-реки
«11 декабря в Манеже открылся IV Московский урбанистический форум. В этом году в нем участвует рекордное количество делегатов — 4700 человек из 20 стран. На открытии выступил мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник напомнил, что основная тема форума — «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития».

— Современная Москва — это успешный глобальный город, который за последние годы вышел на второе место по динамике развития среди всех мегаполисов мира».

Читать полностью.

 

Газета.Ru, 11 декабря 2014

Новое течение Москвы-реки
 

«Победителем международного конкурса на концепцию градостроительного развития территории у Москвы-реки стал консорциум во главе с российским архитектурным бюро «Проект Меганом». Программа ляжет в основу развития Москвы-реки, которая будет представлена в апреле 2015 года, а реализована полностью к 2035 году.».

Читать полностью.

 

Вести.Ru, 11 декабря 2014 

Урбанистический форум: размышления о будущем Москвы

«В Манеже начал работу Московский урбанистический форум. Именно на этом мероприятии принимаются ключевые для развития мегаполиса решения. Как изменится облик Москвы-реки, каковы перспективы новых территорий, и будет ли введен платный въезд в город?».

Читать и смотреть на www.vesti.ru

 

Вести.Ru, 11 декабря 2014 

Урбанистический форум: настоящее и будущее мегаполиса

«Введут ли платный въезд в Москву, кто и как изменит внешний вид столичных набережных и каковы планы властей на бесхозные промзоны? Ответы на все эти вопросы можно было получить сегодня в Манеже. Там открылся IV Московский урбанистический форум.».

Читать и смотреть на www.vesti.ru

 

Вечерняя Москва, 11 декабря 2014

В столице открылся IV Московский урбанистический форум

 «В четверг, 11 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел экспозицию правительства столицы, представленную в рамках IV Московского урбанистического форума.

Градоначальник поблагодарил мэров городов. которые принимают участие в Урбанистическом форуме.

- Я хочу поблагодарить правительство Сингапура, которое согласилось стать партнером Московского урбанистического форума. Я также благодарю моих коллег, мэров таких прекрасных городов как Мумбаи, Гонконг, Рига, Тель-Авив и других, которые приехали к нам на форум, а также мэров городов России, которые здесь присутствуют. Приветствую вас, - сказал он.».

Читать полностью.

 

ТВЦ, 11 декабря 2014 

В столице открылся урбанистический форум

«В столице открылся Четвёртый московский урбанистический форум. Он продлится до 14 декабря. Мероприятие в четверг посетил мэр Сергей Собянин. Первые два дня форума посвящены деловой программе, а уже в выходные заработает Фестиваль для горожан. В рамках мероприятия проходит выставка проектов правительства Москвы, на которой представлены технологии взаимодействия власти и граждан. Также запланированы 22 сессии, где будут обсуждаться различные аспекты развития столицы, в частности, дорожное строительство, проекты перепланировки территорий около Москвы-реки, способы решения транспортных проблем и улучшение социальных условий. Специально для участия в Форуме приехали 26 делегаций из разных стран, 11 мэров российских городов, а также более 30 мировых экспертов в области урбанистики.».

Читать полностью.