Манифест IV Московского урбанистического форума

Город – живой организм, он живет по логике, которую не обязательно осознает сам. Город – объект управления, он растет по законам, которые заданы рационально и извне. Это базовое противоречие, сводящееся к тому, как управлять саморазвивающимся организмом. Мегаполис превращает это в мегапроблему.

Мы перешли в стадию постиндустриального развития и живем в ней уже 20 лет. Энтузиазм от новых горизонтов экономического роста сменился скепсисом от кризиса 2008 года. Потом все вроде бы обошлось, но не совсем. Вместо мощной основы индустрии, на которой город стоял как на скале, теперь он опирается на тысячи транзакций, каждая из которых почти эфемерна, а вместе они образуют легкую конструкцию, которую надо как-то интуитивно укрепить. Нам предстоит жить в постиндустриальной реальности с ее пугающей неустойчивостью и быстротой миграций бизнесов, капиталов, людей и идей.

Как обеспечить устойчивое развитие? Где точки опоры? Что управляемо, что – нет? Как выращивать мегаполис в постуиндустриальную эпоху, за чем следить, где точки роста и зоны стагнации, чего добиваться, есть ли идеальная модель?

При всем разнообразии проблем у нас не так много инструментов для вмешательства. Есть инфраструктура. Города, где инфраструктурное развитие не успевает за ростом, сталкиваются с проблемами неравенства, неконтролируемого расползания, транспортными трудностями, плохой экологией. Как найти баланс, каковы главные направления? Адекватно ли мы реагируем на вызовы?

Есть экономика. Экономика Москвы с крахом СССР оказалась в постиндустриальной эпохе, не будучи к ней готовой. Теперь сформировался крупный сектор услуг, большой рынок недвижимости, выросло благосостояние. Однако вопрос создания устойчивой, инновационной, диверсифицированной экономики, не зависимой исключительно от сырьевой конъюнктуры, по-прежнему актуален. Что и для кого производит Москва? Мы работаем на себя? На страну? На мир?  Каковы приоритеты?

Есть развитие социальное. Москва, как и другие успешные города мира, притягивает большие миграционные потоки. Это фактор роста, но не факт, что позитивного. Город заинтересован в притоке образованных, квалифицированных и молодых, массово едут необразованные и неквалифицированные. По счастью, молодые, им можно дать образование и квалификацию, но что делать с пенсионерами, прожившими здесь жизнь? Где баланс между сохранением и развитием?

Города инновационной экономики немыслимы без высокого уровня доверия, продуктивных социальных связей. Культура напрямую и косвенно влияют на качество интеллектуальной среды города, на экономику, ценности, уровень доверия. Значит ли это, что нужно управлять культурой? Каковы культурные стандарты постуиндустриального мегаполиса? Их достижение – дело государства, бизнеса, социума? К чему нужно стремиться?

Несмотря на то, что цели развития от города к городу различаются, выигрывать будут те из них, где есть понимание большой цели, где понятен проект развития, где есть идентичность. И в этом смысле перед всеми городами стоит похожая задача: формировать четкую повестку развития, которая будет привлекательна для горожан, понятна для внешних сторон и будет обеспечивать устойчивость. Цель форума – рассказать друг другу как, где и кто это делает. И, если удастся, найти перспективные модели для развития Москвы.