Лью Тай Кер (Сингапур)

Генеральный планировщик Департамента по перепланировке Сингапура

Этот архитектор оказал сильное влияние на городской ландшафт Сингапура. Тай Кер возглавлял правительственные отделы Сингапура в направлении жилищного и городского развития. На сегодняшний день он является председателем центра Liveable Cities и руководит бюро RSP Architects Planners and Engineers. Преподает в Школе дизайна и окружающей среды и Институте публичной политики при национальном Университете Сингапура. Среди его наград — несколько золотых медалей за выдающуюся службу от правительства Сингапура (1976, 1985) и Архитектурного института Сингапура. В 1993 году он был удостоен второй награды от Ассоциации государств Юго-Восточной Азии за особые достижения.

 

Лью Тай Кер в 1962 году получил диплом бакалавра в университете N.S.W в Сиднее и затем продолжил свое образование в Йельском университете. В 1995 году за выдающиеся заслуги Уэльский университет присвоил ему звание доктора наук. После окончания университета Тай Кер много работал в ведущих архитектурных бюро Австралии и Америки, а затем вернулся в Сингапур.

 

В Сингапуре он начал свою государственную службу в Отделе по жилому планированию, где руководил строительством более полумиллиона зданий, а впоследствии и в Отделе городского развития. В качестве главы этих отделов Тай Кер сильно повлиял на планировочную концепцию города — он разрабатывал городской мастер-план, способствовал сохранению исторического наследия, работал над дизайном и эстетикой новых построек и занимался новаторскими инженерными решениями в области социального жилья.

 

Тай Кер – сын знаменитого сингапурского художника и обладает авторитетом в вопросах архитектуры и планирования, а также местного искусства. Он является председателем Государственного совета по искусству и курирует различные программы в области искусства при Министерстве образования и Минестерстве информации, коммуникации и искусства.