Елена Чернова (Россия)

Гуманитарный проектировщик

Елена Чернова с 1999 года руководит  лабораторией социологии градостроительства Российского научно-исследовательского и проектного института Урбанистики. Она участвовала более чем в 50-ти градостроительных, политических, экологических и образовательных проектах как исследователь, аналитик и конфликтолог. Является разработчиком образовательной программы «Социолог градостроительства» на материале современных российских кейсов и тренингов «Технологии управления градостроительным конфликтом» для представителей территориального/городского управления и политиков.  

Елена практикует проблемно-конфликтный подход к территориальному планированию в противовес господствующему сегодня в России технократическому планово-прогнозному подходу.

Елена Чернова получила образование по специальности «социальная психология». В 1991–1993 годы она прошла стажировку в российско-американской программе по конфликтологии. С 1994 по 1999 год преподавала на отделении конфликтологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

.