Алексей Новиков (Россия)

Управляющий директор компании Thomson Reuters в России и СНГ

Алексей отвечает за все направления бизнеса Thomson Reuters в России и странах СНГ, представляя интересы компании в финансовых и бизнес-сообществах, отраслевых группах, правительственных и регулирующих органах. 

 

До назначения управляющим директором компании Thomson Reuters в России и СНГ Алексей Новиков возглавлял представительство Standard & Poor’s в России и странах СНГ. Он также работал в должности аналитического директора в Московском представительстве Standard & Poor’s.

 

До поступления на работу в Standard & Poor’s Новиков возглавлял компанию EA-Ratings — первое российское независимое рейтинговое агентство. Рейтинговое агентство EA–Ratings было образовано в 1998 г. негосударственной некоммерческой организацией Фонд «Институт экономики города» (Москва). Алексей Новиков входил в Совет Фонда «Институт экономики города» и отвечал за проекты в области финансирования городской инфраструктуры. Он возглавлял работу над трехлетним проектом Всемирного банка «Техническое содействие реформе бюджетной системы на региональном уровне».

 

В 90-х годах Алексей Новиков являлся консультантом Аналитического центра при Президенте Российской Федерации по вопросам федерализма, региональной экономики и местного самоуправления. Он защитил кандидатскую диссертацию по региональной экономике и фискальному федерализму при Академии наук Российской Федерации.

 

Алексей Новиков — выпускник Московского государственного университета им. Ломоносова. Преподавал и участвовал в исследовательских проектах в Оксфордском университете (Великобритания), Бирмингемском университете (Великобритания), Международном университете шт. Флорида (США), Высшей школы экономики (Россия) и др.