Алексей Муратов

 

Партнер КБ «Стрелка», руководитель направления «Стратегии развития территорий»

Алексей Муратов работал архитектором и руководителем проектов в различных российских и международных архитектурных бюро. С 2002 года стал публиковаться в журнале «Проект Россия», в 2006 был назначен его главным редактором, через два года главным редактором – «Проект International».

 

Алексей участвовал в конкурсе на разработку концепции Московской агломерации (в составе консорциума l'AUC). Работал над проектом Самаро-Тольяттинской агломерации, с 2012 года стал представителем Международного бюро Большого Парижа в Москве.


Он изучал историю архитектуры и градостроительства в Московском Архитектурном Институте, затем в IFAG-Paris. Стал членом Международного градостроительного совета Фонда «Сколково» и Научного совета ГНИМА им. А.В. Щусева. Он автор более сотни научных и публицистических статей по вопросам архитектуры, градостроительства и дизайна в специализированных изданиях России, Германии, Италии, Франции. Кандидат искусствоведения. Профессор Международной академии архитектуры (МААМ). Был куратором выставки «Новые города» на 1-й Международной биеннале архитектуры в Москве.


В ноябре 2013 года Алексей Муратов покинул пост главного редактора журнала «Проект Россия».